Я хочу видеть небо, настоящее небо, от которого это - лишь малая часть (с)

Пой, как в последний раз. Репортаж с места события


Пятница. 11 апреля. 18:29. Опустевший лэтишный коридор третьего этажа. Несусь, сломя голову. Опаздываю. Вот-вот начнётся ежегодный Городской Вечер Песни студенческих отрядов, уже VIII по счёту. На бегу прокручиваю в голове, что он приурочен к празднованиям «Дней ЭТУ». (Обидно будет опоздать, да ещё и на собственное первое выступление в ЛЭТИ, в составе СПО «Мишка»!) Тороплюсь, так как обещают порадовать выступлениями товарищи-бойцы из МКСПО «Корчагинцы», ССО «Искра», СПО Мишка, СПО «Сказка», ССО «Вихрь», СОП «Стрела», СПО «ИнКор», СПО «Алые Паруса» и ССО «Каскад». Одним словом, почти все активисты студенческих отрядов Санкт-Петербурга. Кроме того, они ещё и поборются за победу в номинациях - Открытие Вечера Песни (награждается исполнитель песен собственного сочинения), Лучший исполнитель, Лучшее коллективное исполнение, Лучший дуэт, Отрядная песня. Отдельно вручается приз зрительских симпатий. Жюри, как оказалось, абсолютно неподкупное. На этот раз оно состоит из людей, профессионально занимающиеся авторской песней, лауреатов конкурсов авторской песни, ветеранов движения СО Санкт-Петербурга и представителей студенческих отрядов Санкт-Петербурга.


18:36. Я в зале. Тихонько, как могу, (предварительно грохнув дверью) пробираюсь на место, стараясь не топать сапогами. На сцене уже мигает цветастыми флагами коллектив оргкомитета, браво исполняющий гимн Вечера Студенческих Отрядов. Это старт к началу. Пару минут спустя появляются обворожительные ведущие – Светлана Смирнова в очаровательном розовом платье и обаятельный Виталий Касьянов, своими кудряшками похожий на несколько переросшего купидона. Они объявляют, что сегодняшний Вечер будет состоять из двух отделений. Первое – конкурсное, на которое участники прошли после Отборочного тура. А второе будет представлять из себя выступления ветеранов студенческих отрядов и приглашённых авторов-исполнителей.


Первыми выступать всегда трудно. На этот раз эту нелёгкую роль примерили на себя Зайцева Василиса, Родина Маргарита и Пташник Алина (фортепиано) из СПО "Алые Паруса", которые исполнили песню "Старый рояль". Также коллектив этого отряда сыграл зажигательный номер в полотенцах, сочно иллюстрируя, как обычно люди поют в душе. J


Очень здорово звучал Денис Мачков из ССО «Каскад» с песней собственного сочинения «Тяжело, когда любишь и ждёшь». Одним из самых остреньких гвоздей программы, стал дуэт из СПО «ИнКор» Копейкина Евгения - будущая поп-дива отечественной сцены - и Ковтун Александр с призывающей песней «Пой», которые в результате взяли первый приз в номинации «Лучший дуэт».


Бешеные овации сорвали два молодых мачо - брюнет Головков Сергей и блондин Марьин Фёдор, представляющих СПО «Мишка» и МКСПО «Корчагинцы». Их последний кавер «Попытка №5» буквально растопила пылкие сердца всех юных леди актового зала. Прибывая в эйфории, толпа разгорячённых фанаток порывалась пролезть на сцену к двум удальцам в тельняшках, но строгое жюри несколько охладило их желания. Исполнение на бис закончилось, и понурые поклонницы побрели назад, размахивая сорванными в порыве страсти футболками. Как и ожидалось, горячие лэтишные парни взяли Приз зрительских симпатий.


читать дальше

В номинации «Лучшее коллективное исполнение» победил коллектив "Непоровну" из МКСПО "Корчагинцы". Они восхитили зал прелестной песенкой про лихой праздник Арбудын. Высшую премию в номинации «Отрядная» взял хор СПО «Мишка», представив на справедливый суд зрителей зарисовку «Вредные советы». Лауреатом в номинации «Лучший исполнитель» стал Евгений Потапенко из «Корчагинцев», совершенно очаровав публику милой «Песней эскимосского барда». В номинации «Открытие» победили, что меня приятно удивило, Сергей Головков и я J Мы, видимо, неплохо спели песню Сережиного сочинения «Снова выключен свет в палатах…» J.


По итогам вечера, жюри отдельно выделило Кузнецова Андрея из СОП «Стрела», Афанасьева Валентина и Кодес Ольгу из «Корчагинцев». Не обделило оно вниманием и Пахарькову Никиту из ССО «Вихрь», который выделывал виртуозные музыкальные фигуры при помощи бубна. J
Одним из самых замечательных и поистине громких событий Вечера-2008 стал «сачок» в перерыве между отделениями. В этот раз народу было столько, что даже вместительной рекреации третьего этажа не хватило. Активисты зажигали на балконе четвёртого, а некоторые так и остались стоять на лестнице. Порадовало, что в этот раз было много бойцов старшего поколения. Вечер подошёл к концу, а они всё продолжали петь песни своей юности, вспоминая о том, как было здорово в отряде. Ведь молод тот, кто молод душой.


21:05. Занавес. Свет потушен. Микрофоны убраны за кулисы. В актового зала третьего – тишина. Как и много раз до этого, сцена опять будет ждать своих героев. До следующего года.